НА ГЛАВНУЮ

11.07.2017

Объем выдачи ипотеки за первое полугодие составил 765 млрд рублей

По данным АИЖК за первое полугодие 2017 года было выдано более 420 тысяч ипотечных кредитов, что соответствует рекордным значениям 2014 года.
Основной причиной такого значительного прироста по заключенным договорам ипотечного кредитования является снижение ставок по ипотеке, достигших минимального уровня за всю историю рынка ипотеки в России. В мае 2017 года ставки выдачи по ипотеке снизились до рекордного уровня в среднем – 11,3%, на первичном рынке – 10,9%, на вторичном рынке – 11,5%.
Как отмечают эксперты эта тенденция продолжилась в июне - ведущие банки продолжали снижать свои ставки, АИЖК впервые в истории установило однозначную (9,75%) процентную ставку для широкого круга рыночных заемщиков.
Кроме этого, ставки топ-15 ипотечных кредиторов опустились в июне до 10,2% на первичном рынке жилья, до 10,9% - на вторичном.
В результате такого снижения уже 4 месяца подряд темпы роста ипотечного рынка находятся выше отметки 20%. По предварительным оценкам АИЖК, в июне 2017 выдано 150 млрд руб. ипотечных кредитов (+31% к июню 2016 г.).
Всего, за I полугодие 2017 года выдано более 420 тыс. ипотечных кредитов на 765 млрд руб. Это на 15% выше уровня 2016 г. и соответствует уровню рекордного 2014 г.
По мнению аналитиков АИЖК текущее состояние ипотечного рынка не вызывает озабоченности. Качество ипотечного портфеля на балансах банков характеризуется низким уровнем просроченной задолженности. Доля просроченной ипотечной задолженности свыше 90 дней на 1 июня 2017 года составляет 2,6%. Еще год назад доля «дефолтных» кредитов составляла 3,16% портфеля.
По состоянию на 01.06.2017 объем ипотечного портфеля составил 4,7 трлн руб. что на 37% превышает уровень конца 2014 года. При этом, общий объем рублевой ипотечной задолженности за период увеличился на 32%, а валютной – сократился на 57%, т.е. в 2,3 раза.

По материалам АИЖК